Fin juillet, J’origine est arrivé en région Île-de-France. Pour célébrer cette occasion, mettons à l’honneur les spécialités culinaires de la région !
Le Brie de Meaux, comme son nom l’indique, est un fromage provenant de la région de la Brie. Déclaré AOC depuis les années 1980, le Brie est dégusté depuis de nombreux siècles.
La saison pour déguster une délicieuse part de Brie fermier se situe entre avril et septembre et son goût varie en fonction de l’affinage. Retrouvez aujourd’hui notre recette de galettes briardes au Brie de Meaux, une recette onctueuse à déguster en apéritif !
Niveau : Facile / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes
Les ingrédients
- 2 œufs (1 œuf + 1 jaune d’œuf)
- 100 g de brie de Meaux
- 50 g de beurre
- 250 g de farine
- Sel, poivre, noix de muscade
Les ustensiles
- 1 fourchette
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque de cuisson
- 1 emporte-pièce
- 1 four
Préparation des galettes briardes
Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
Enlevez la croûte de votre fromage.
Ensuite, munissez-vous d’une fourchette et écrasez votre brie de Meaux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre, une pincée de muscade et le beurre en émiettant du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le brie puis l’œuf battu. En cas de besoin, une petite quantité d’eau ou au contraire, si la pâte est trop collante, un peu de farine, peut être ajoutée à la préparation.
Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Ensuite, munissez-vous d’un emporte-pièce et découpez des galettes.
Recouvrez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et déposez vos galettes de manière espacée pour faciliter la cuisson.
Prenez votre fourchette, dessinez des croisillons sur le dessus puis dorez-les avec un jaune d’œuf dilué dans une petite quantité d’eau.
Faites cuire le tout durant une quinzaine de minutes jusqu’à obtenir de belles galettes dorées.
C’est prêt !
Le petit conseil de J’origine
Mettez de côté une partie de la croûte du brie. En milieu de cuisson, déposez quelques miettes sur des galettes pour les décorer.
Récupérer vos ingrédients en vous rendant chez les petits producteurs de la région Île-de-France !
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- Pour acheter un délicieux Brie de Meaux AOC, visitez la fromagerie Ganot !
- Pour obtenir des œufs de qualité, rendez-vous chez Cocobio Videllois !
- Pour du beurre fermier, visitez la ferme de Moiny !
- Pour acheter une farine de qualité, visitez L’huilerie Avernoise !