Recette de Galettes briardes au Brie de Meaux (pour 4 personnes)

Fin juillet, J’origine est arrivé en région Île-de-France. Pour célébrer cette occasion, mettons à l’honneur les spécialités culinaires de la région ! 

Le Brie de Meaux, comme son nom l’indique, est un fromage provenant de la région de la Brie. Déclaré AOC depuis les années 1980, le Brie est dégusté depuis de nombreux siècles.

La saison pour déguster une délicieuse part de Brie fermier se situe entre avril et septembre et son goût varie en fonction de l’affinage. Retrouvez aujourd’hui notre recette de galettes briardes au Brie de Meaux, une recette onctueuse à déguster en apéritif !

galettes-briarde-preparation
recette-de-galette-briarde
galettes-briardes-recette

Niveau : Facile / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

  • 2 œufs (1 œuf + 1 jaune d’œuf)
  • 100 g de brie de Meaux
  • 50 g de beurre 
  • 250 g de farine 
  • Sel, poivre, noix de muscade

Les ustensiles

  • 1 fourchette
  • 1 saladier
  • 1 balance
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 emporte-pièce
  • 1 four

Préparation des galettes briardes

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

Enlevez la croûte de votre fromage.

Ensuite, munissez-vous d’une fourchette et écrasez votre brie de Meaux.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le poivre, une pincée de muscade et le beurre en émiettant du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le brie puis l’œuf battu. En cas de besoin, une petite quantité d’eau ou au contraire, si la pâte est trop collante, un peu de farine, peut être ajoutée à la préparation. 

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.

Ensuite, munissez-vous d’un emporte-pièce et découpez des galettes.

Recouvrez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et déposez vos galettes de manière espacée pour faciliter la cuisson. 

Prenez votre fourchette, dessinez des croisillons sur le dessus puis dorez-les avec un jaune d’œuf dilué dans une petite quantité d’eau.

Faites cuire le tout durant une quinzaine de minutes jusqu’à obtenir de belles galettes dorées.

C’est prêt !

Le petit conseil de J’origine

Mettez de côté une partie de la croûte du brie. En milieu de cuisson, déposez quelques miettes sur des galettes pour les décorer.

Récupérer vos ingrédients en vous rendant chez les petits producteurs de la région Île-de-France !

Avec l’application J’origine, découvrez et achetez après des petits producteurs proches de vous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.