La soupe à l’oignon

Comme chaque mois, nous mettons en avant les spécialités culinaires de nos régions. Aujourd’hui, retrouvez notre recette de soupe à l’oignon !

Oignons
Oignons émincés
Soupe à l'oignon

Niveau : Facile / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients

  • 4 gros oignons
  • Croutons (ou 4 tranches de pain grillé)
  • 1 l de bouillon de volaille (ou de bœuf)
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre

Les ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 spatule en bois
  • 1 grille-pain

Préparation de la soupe à l’oignon

  • Dans un premier temps, épluchez et émincez vos oignons à l’aide d’un couteau.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y les oignons. Faites revenir durant quelques minutes jusqu’à obtenir des oignons bien dorés.
  • Ajoutez le vin blanc et la farine, mélangez le tout et laissez cuire 30 secondes.
  • Versez votre bouillon puis salez et poivrer votre préparation. Couvrez le tout et laissez cuire environ 30 minutes.
  • Versez la soupe dans 4 bols et disposez vos croutons et vos tranches de pain grillés.
  • C’est prêt, bon appétit !

Le petit conseil de J’origine

Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter du gruyère directement dans votre bol de soupe ! 

Et n’oubliez pas, pour récupérer vos ingrédients, partez à la découverte des producteurs de vos régions en vous rendant sur les marchés, découvrez et achetez leurs produits !

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