Blog

produits-de-saison-de-petits-producteurs-jorigine
Consommation responsable
Aurélia Martel

Privilégier les produits de saison, un geste pour mieux consommer

Si certains produits que nous achetons sont consommables peu importe la période de l’année, d’autres aliments quant à eux dépendent des saisons. Fruits, légumes, viandes, poissons, fromages, la plupart des aliments que nous achetons sont soumis à une saisonnalité. Consommer responsable, c’est respecter les périodes de production de nos aliments. Mais concrètement, pourquoi est-il conseillé de privilégier les produits de saison dans notre alimentation ?

Lire la suite »
sac-produits-vente-directe-petits-producteurs-locaux
Consommation responsable
Aurélia Martel

Soutenir la vente directe, un moyen de consommer responsable

Avez-vous déjà privilégié la vente directe lors de vos achats alimentaires ? Présente depuis la nuit des temps, elle est de plus en plus plébiscitée par les consommateurs. La raison principale étant liée à une volonté de consommer moins mais mieux. En effet, la vente directe permet de vendre sans intermédiaire. Ici, l’échange et la transaction se font entre le consommateur et le producteur.

Lire la suite »
produits-locaux-fruits-legumes-consommation-responsable
Consommation responsable
Aurélia Martel

Achat de produits locaux : un geste pour une consommation responsable

Depuis quelques années, on constate de nombreux changements dans la consommation des Français. La principale raison ? Les Français veulent manger mieux en privilégiant des produits de meilleure qualité. Dans cette optique, beaucoup se sont tournés vers l’achat de produits locaux et sont maintenant considérés comme des locavores.

Lire la suite »
Artisan chocolatier
On vous dit tout sur...
Benjamin

Le chocolat artisanal

Le chocolat ne fait pas exception à une règle de base : la qualité du produit dépend de celle des matières premières. Le beurre de cacao représente 8 à 9% du prix total du chocolat. Malheureusement, des huiles végétales telles que l’huile de palme sont autorisées dans la composition du chocolat, une pratique qui réduit les coûts, mais qui transforme le goût et la texture en bouche. Un bon chocolatier n’utilisera que des ingrédients issus des recettes originelles.

Lire la suite »
spiruline-paysane-alimentation-du-futur
On vous dit tout sur...
Sylvain

La spiruline paysanne

La spiruline est considérée comme un élément important de l’alimentation du futur. Riche en protéines et en vitamines, elle a des bienfaits sur notre santé. La spiruline paysanne cultivée en France garantit une alimentation saine et durable. Mais au fait, est-ce une algue ou une bactérie ?

Lire la suite »
Huîtres nées en mer
On vous dit tout sur...
Sylvain

Les huîtres nées en mer

Contrairement aux huîtres triploïdes que l’on trouve bien souvent sur les étals, les huîtres nées en mer (diploïdes) préservent le cycle de reproduction de l’huître. Elles sont certes parfois laiteuses pendant quelques semaines en été, mais la technique traditionnelle respecte la saisonnalité de l’huître.

Lire la suite »
teurgoule-specialite-normande
On vous dit tout sur...
Sylvain

La teurgoule

La teurgoule est un dessert à base de riz, de lait et de sucre. Elle est parfumée à la cannelle, à la vanille ou au caramel. Le secret de la teurgoule réside dans sa cuisson au four qui dure de 4 à 7 heures dans un plat spécialement conçu à cet usage.

Lire la suite »
Article Isigny-Omaha Intercom
Revue de presse
Sylvain

Article de Isigny-Omaha Intercom

L’Office de Tourisme intercommunal s’engage aux côtés de J’origine pour soutenir les producteurs et artisans locaux. L’application permet de faire connaitre de nouveaux commerçants, grâce notamment à une carte interactive.

Lire la suite »
Lancement de J'origine
Revue de presse
Sylvain

Article sur Ouest France

Une appli pour valoriser les producteurs locaux. Lancement de l’application J’origine avec l’office de tourisme d’Isigny-Omaha Intercom et Ouest France.

Lire la suite »