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Permaculture : comprendre l’utilité du maraîchage sur sol vivant
Apparue dans les années 2000, la permaculture, née de l’association de “permanente” et “agriculture”, repose sur les principes du développement durable.
Comment reconnaître les produits et labels bio ?
Les labels bio officiels ont été créés pour garantir le respect de l’environnement et de la vie animale. D’autres labels ont ensuite vu le jour pour ajouter des critères dans leur charte. Tour d’horizon des labels les plus importants.
La tarte bourdaloue
Comme chaque mois, retrouvez une spécialité culinaire de nos régions. Après la soupe à l’oignon, retrouvez aujourd’hui notre recette de tarte bourdaloue.
Pourquoi l’agroforesterie favorise l’agriculture durable ?
En France, les années 60 ont marqué la naissance d’un nouveau modèle agricole visant à pratiquer une agriculture intensive. Source de rendement extraordinaire, ce modèle a pourtant montré ses limites à de nombreuses reprises ces dernières années. Pollution, épuisement des sols, l’environnement est celui qui subit le plus cette pratique. La mise en place d’un nouveau modèle agricole est donc nécessaire.
La soupe à l’oignon
Comme chaque mois, nous mettons en avant les spécialités culinaires de nos régions. Aujourd’hui, retrouvez notre recette de soupe à l’oignon !
La francisation des denrées alimentaires
La francisation est un tour de passe passe qui, grâce à un ré-emballage ou un simple changement d’étiquette, permet de tromper le client sur l’origine française d’un produit. Bien que cette pratique soit interdite, des grossistes peu scrupuleux engrangent ainsi des bénéfices.
AOC, AOP, qu’est-ce que l’appellation d’origine ?
L’existence d’un grand nombre de produits rend parfois difficile, pour le consommateur, d’identifier les produits du terroir de ses copies. Défendre l’identité de nos produits en France et en Europe nécessite l’obtention de labels tels que AOC et AOP. Mais concrètement, que signifient ces appellations ?
Rencontre avec Graham Brown, gérant de la micro-brasserie Albret Ales
Au printemps, lors d’un passage en Lot et Garonne, nous avons rencontré Graham Brown au marché de Barbaste. Graham est le créateur de Albret Ales.
Recette de Galettes briardes au Brie de Meaux (pour 4 personnes)
Fin juillet, J’origine est arrivé en région Île-de-France. Pour célébrer cette occasion, mettons à l’honneur les spécialités culinaires de la région ! Le Brie de Meaux,