Blog

Francisation
On vous dit tout sur...
Sylvain

La francisation des denrées alimentaires

La francisation est un tour de passe passe qui, grâce à un ré-emballage ou un simple changement d’étiquette, permet de tromper le client sur l’origine française d’un produit. Bien que cette pratique soit interdite, des grossistes peu scrupuleux engrangent ainsi des bénéfices.

Lire la suite »
Logos AOC et AOP
On vous dit tout sur...
Sylvain

AOC, AOP, qu’est-ce que l’appellation d’origine ?

L’existence d’un grand nombre de produits rend parfois difficile, pour le consommateur, d’identifier les produits du terroir de ses copies. Défendre l’identité de nos produits en France et en Europe nécessite l’obtention de labels tels que AOC et AOP. Mais concrètement, que signifient ces appellations ?

Lire la suite »
sensibiliser ses proches pour mieux consommer
Consommation responsable
Aurélia Martel

Comment sensibiliser son entourage pour mieux consommer ?

Comme dit dans les articles précédents de cette série, mieux consommer c’est prendre en compte l’environnement, l’humain, la biodiversité et lutter contre la dégradation de la planète. Pour autant, parmi les éléments cités ci-dessus, un des gestes les plus importants manque à l’appel : celui de la sensibilisation.

Lire la suite »
Interview
Aurélia Martel

Rencontre avec David Ibanez, producteur d’asperges à Poudenas

Durant le mois de mai 2022, nous avons rencontré David Ibanez, producteur d’asperges de la ferme d’Arbussan. Passionné et investi dans son travail, David nous a fait part du processus de culture des asperges. Parce qu’il est important de connaître la façon dont sont produits les aliments que nous consommons, découvrons ensemble le parcours des asperges, de la culture à l’arrivée dans nos paniers. Mais avant cela, retour sur l’histoire de la famille Ibanez.

Lire la suite »