La tarte bourdaloue

Comme chaque mois, retrouvez une spécialité culinaire de nos régions. Après la soupe à l’oignon, retrouvez aujourd’hui notre recette de tarte bourdaloue.

Les poires en cuisson
La tarte finie

Niveau : Facile / Préparation : 30 minutes / Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients

  • 80 g de beurre 
  • 80 g de sucre roux
  • 250 g de sucre en poudre
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 75 cl d’eau
  • 1 extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
  • 2 œufs
  • 1 pâte sablée
  • 4 poires 

Les ustensiles

  • 1 four 
  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier
  • 1 fourchette
  • 1 couteau
  • 1 balance de cuisine 
  • 1 casserole

Préparation de la tarte bourdaloue

  • Commencez par peler vos poires fraîches et faites-les cuire 15 à 20 min dans une casserole accompagnée de 75 cl d’eau et 250 g de sucre en poudre.
  • Une fois cuites, réservez un peu de sirop de poire et mettez-le à refroidir.
  • En parallèle, faites préchauffer votre four à chaleur tournante à 180°C.
  • Dans un saladier, préparez la crème d’amande en mélangeant le beurre, le sucre roux et la poudre d’amande.
  • Ajoutez les œufs, le sirop de poire réservé et l’extrait de vanille.
  • Étalez votre pâte dans un moule et effectuez des petits trous avec une fourchette.
  • Coupez vos poires en deux et disposez-les en lamelles sur le fond de tarte.
  • Ensuite, versez la crème d’amande et ajoutez les amandes effilées.
  • Enfournez votre plat au four et laissez cuire 30 à 40 minutes.

Les petits conseils de J’origine

La pâte sablée et également facile à réaliser. Nous vous invitons à prendre quelques minutes supplémentaires pour la faire maison. Disposez-la dans un plat à tarte avec des bords assez hauts afin d’y verser la crème d’amande.

Avant la cuisson, disposez quelques amandes effilées sur les poires.

Pour une tarte encore plus succulente, privilégiez des poires de saison. Riches en saveurs et nutriments, les produits de saison sont meilleurs à bien des égards pour votre santé !

Et n’oubliez pas, pour des ingrédients de qualité, partez à la découverte des producteurs d’Île-de-France en vous rendant chez lez producteurs ou sur les marchés de la région !

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