Rencontre avec David Ibanez, producteur d’asperges à Poudenas

Durant le mois de mai 2022, nous avons rencontré David Ibanez, producteur d’asperges de la ferme d’Arbussan. Passionné et investi dans son travail, David nous a fait part du processus de culture des asperges. Parce qu’il est important de connaître la façon dont sont produits les aliments que nous consommons, découvrons ensemble le parcours des asperges, de la culture à l’arrivée dans nos paniers. Mais avant cela, retour sur l’histoire de la famille Ibanez.

David Ibanez et sa compagne Morgane, producteurs d'asperges

David et Morgane devant un champ d’asperges blanches.

La ferme d’Arbussan, une production familiale qui fonctionne

Pour mieux comprendre le processus de production des asperges vertes ou blanches, il est important pour nous de connaître les personnes qui vont nous éclairer sur le sujet.

Autrefois dirigé par Michel Ibanez, c’est le fils David qui reprendra la direction de la ferme d’Arbussan dans le but de faire perdurer la production et le savoir-faire développés au fil des ans. 

Dans les années 1996, David fait le choix de commencer la culture d’asperges. Débutée avec moins d’un hectare, la ferme dispose maintenant de 17 hectares d’asperges.

Aujourd’hui, David, sa mère et sa compagne, travaillent ensemble pour faire vivre et perdurer l’affaire familiale. Sa mère est à la manœuvre au conditionnement avec une petite équipe tandis que sa compagne et quelques ouvriers travaillent dans les champs.

En plus de la production d’asperges, la ferme propose également des fraises, des tomates et des melons.

Processus de préparation des asperges à la ferme d'Arbussan

Producteurs d’asperges : le savoir-faire de la famille Ibanez

Au fil des ans, la famille Ibanez a acquis un grand savoir-faire pour la culture, la préparation et la vente d’asperges.

Culture des asperges blanches et des asperges vertes, le déroulement

Culture des asperges vertes et des asperges blanches

La première étape pour cultiver une asperge est de planter la griffe à 40 cm dans le sol. Après l’avoir plantée, il ne faut plus toucher aux plantations durant les deux premières années.

À partir de la troisième année, une première récolte est effectuée (demi-récolte). La quatrième année, quant à elle, marque le début de la récolte pleine. Elle dure pendant une dizaine d’années et donne lieu à de belles asperges blanches. Les mêmes griffes sont ensuite exploitées pendant cinq à six ans pour produire des asperges vertes. 

Les asperges vertes et les asperges blanches sont donc de la même variété. Ce qui change la couleur et le goût de l’asperge qui se trouvent dans notre assiette, c’est la façon dont elle est cultivée. Comme nous le montre cette photo prise au sein de la ferme d’Arbussan, les asperges blanches ne voient pas la lumière du jour car elles poussent à l’abri de la lumière. Les asperges vertes, quant à elles, jouissent de cette lumière pour grandir. Elles sont récoltées lorsqu’elles atteignent une vingtaine de centimètres au-dessus du sol.

À la fin de la production, cette parcelle de terre est utilisée pour d’autres plantations. En effet, il est nécessaire d’attendre au minimum 10 années avant de pouvoir espérer replanter des asperges sur ces mêmes terres.

David Ibanez a d’ailleurs déclaré “La culture des asperges est une culture qui impose un étalement et une planification des récoltes sur le long terme”. Contrairement à d’autres légumes qui sont plantés et récoltés dans la même année, la culture de l’asperge nécessite donc un long investissement. 

Pour la récolte, la saison débute en avril et dure jusqu’à fin juin. Alors n’attendons plus et consommons des produits de saison

Durant l’année 2022, les asperges sont sorties plus tard qu’habituellement. Cette situation est due aux températures. En effet, il n’a pas fait assez chaud durant ce printemps. Les pluies récurrentes sont également problématiques puisqu’elles ajoutent un risque sur la qualité des asperges produites. 

En tant que producteur d’asperges depuis de nombreuses années, David a décidé de ne pas utiliser de pesticides et de privilégier l’utilisation d’engrais bio pour la culture des asperges. La ferme utilise des purins à base de plantes (ortie, prêle, consoude, etc.).

Préparation des asperges vertes et blanches, les bonnes pratiques

Une fois les asperges récoltées, il est temps de les préparer à la vente. Pour cela, les asperges vont passer par plusieurs étapes

  • Lavage
  • Coupage 
  • Triage

Une fois ces 3 étapes passées, elles sont mises en bottes pour être vendues.

Lavage des asperges vertes et des asperges blanches a la ferme d'Arbussan

Vente d’asperges, dernière étape avant d’arriver dans vos paniers

Concernant la vente, David a déclaré que “Chez la ferme d’Arbussan, quasiment toutes les asperges se vendent via la vente directe‘. En effet, la vente directe à la ferme ou sur des marchés permet de proposer aux clients des produits frais, qui sont cueillis un jour et vendus le lendemain.

Mais pour la famille Ibanez, la vente directe est très importante. En effet, ils ont ainsi pu créer des liens forts avec de nombreux clients qu’ils considèrent comme de la famille. Cette relation impacte positivement la notoriété et la réputation de la ferme. 

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