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Recette de poulet à la normande (pour 4 personnes)
Pour mettre à l’honneur la Normandie, nous avons décidé de mettre en avant les spécialités culinaires de la région. Après avoir partagé notre recette de tarte au Camembert de Normandie, retrouvez aujourd’hui notre recette du poulet à la normande !
Interview : Découverte de la vannerie avec Les Vanneries de Nadia
Début juin, nous sommes allés en Normandie à la rencontre Nadia Lefèvre, nouvelle arrivante sur l’application J’origine. Dans son atelier situé à La Jamerie à Sallen (14), elle nous a fait part de son savoir-faire.
Recette – tarte au camembert normande (pour 4 personnes)
Pour mettre à l’honneur la Normandie, nous avons décidé de mettre en avant les spécialités culinaires de la région. Quoi de mieux pour bien commencer que la fameuse tarte au camembert normande !
Comment sensibiliser son entourage pour mieux consommer ?
Comme dit dans les articles précédents de cette série, mieux consommer c’est prendre en compte l’environnement, l’humain, la biodiversité et lutter contre la dégradation de la planète. Pour autant, parmi les éléments cités ci-dessus, un des gestes les plus importants manque à l’appel : celui de la sensibilisation.
Rencontre avec David Ibanez, producteur d’asperges à Poudenas
Durant le mois de mai 2022, nous avons rencontré David Ibanez, producteur d’asperges de la ferme d’Arbussan. Passionné et investi dans son travail, David nous a fait part du processus de culture des asperges. Parce qu’il est important de connaître la façon dont sont produits les aliments que nous consommons, découvrons ensemble le parcours des asperges, de la culture à l’arrivée dans nos paniers. Mais avant cela, retour sur l’histoire de la famille Ibanez.
Pourquoi adopter le zéro déchet pour une consommation durable ?
Les déchets alimentaires sont nombreux dans notre quotidien et découlent de nos choix de consommation. Surconsommation, gaspillage alimentaire, ces éléments ont un impact négatif sur notre planète. Pour pallier ce problème, il est important de se tourner vers une consommation durable à travers une démarche “zéro déchet”.
Lutter contre le gaspillage alimentaire pour mieux consommer
Chaque année en France, on estime à 10 millions de tonnes les pertes alimentaires. Un chiffre énorme qui traduit un problème pointé du doigt par de nombreuses associations et organismes : celui du gaspillage alimentaire. Le gaspillage alimentaire correspond à la perte de nourriture initialement prévue pour être consommée par la population humaine. Présente tout le long de la chaîne alimentaire, 18 % des pertes proviennent de la production des aliments que nous consommons.
Achat de produits bio, pour une consommation éthique et durable
L’agriculture biologique a notamment été mise en place dans le but de répondre à des problématiques liées à la pollution, à l’extinction de certaines espèces, à la dégradation de la santé et des ressources humaines. Mais concrètement, pourquoi consommer des produits bio permettrait de répondre à ces différentes problématiques ?
Privilégier les produits de saison, un geste pour mieux consommer
Si certains produits que nous achetons sont consommables peu importe la période de l’année, d’autres aliments quant à eux dépendent des saisons. Fruits, légumes, viandes, poissons, fromages, la plupart des aliments que nous achetons sont soumis à une saisonnalité. Consommer responsable, c’est respecter les périodes de production de nos aliments. Mais concrètement, pourquoi est-il conseillé de privilégier les produits de saison dans notre alimentation ?