Blog

sensibiliser ses proches pour mieux consommer
Consommation responsable
Aurélia Martel

Comment sensibiliser son entourage pour mieux consommer ?

Comme dit dans les articles précédents de cette série, mieux consommer c’est prendre en compte l’environnement, l’humain, la biodiversité et lutter contre la dégradation de la planète. Pour autant, parmi les éléments cités ci-dessus, un des gestes les plus importants manque à l’appel : celui de la sensibilisation.

Lire la suite »
Interview
Aurélia Martel

Rencontre avec David Ibanez, producteur d’asperges à Poudenas

Durant le mois de mai 2022, nous avons rencontré David Ibanez, producteur d’asperges de la ferme d’Arbussan. Passionné et investi dans son travail, David nous a fait part du processus de culture des asperges. Parce qu’il est important de connaître la façon dont sont produits les aliments que nous consommons, découvrons ensemble le parcours des asperges, de la culture à l’arrivée dans nos paniers. Mais avant cela, retour sur l’histoire de la famille Ibanez.

Lire la suite »
bocaux en verre, ustensiles en bois et autres alternatives pour une consommation durable
Consommation responsable
Aurélia Martel

Pourquoi adopter le zéro déchet pour une consommation durable ?

Les déchets alimentaires sont nombreux dans notre quotidien et découlent de nos choix de consommation. Surconsommation, gaspillage alimentaire, ces éléments ont un impact négatif sur notre planète. Pour pallier ce problème, il est important de se tourner vers une consommation durable à travers une démarche “zéro déchet”.

Lire la suite »
Achat de nombreux aliments qui favorisent la gaspillage alimentaire
Consommation responsable
Aurélia Martel

Lutter contre le gaspillage alimentaire pour mieux consommer

Chaque année en France, on estime à 10 millions de tonnes les pertes alimentaires. Un chiffre énorme qui traduit un problème pointé du doigt par de nombreuses associations et organismes : celui du gaspillage alimentaire. Le gaspillage alimentaire correspond à la perte de nourriture initialement prévue pour être consommée par la population humaine. Présente tout le long de la chaîne alimentaire, 18 % des pertes proviennent de la production des aliments que nous consommons.

Lire la suite »
consommer bio inscrit avec des fleurs
Consommation responsable
Aurélia Martel

Achat de produits bio, pour une consommation éthique et durable

L’agriculture biologique a notamment été mise en place dans le but de répondre à des problématiques liées à la pollution, à l’extinction de certaines espèces, à la dégradation de la santé et des ressources humaines. Mais concrètement, pourquoi consommer des produits bio permettrait de répondre à ces différentes problématiques ?

Lire la suite »
produits-de-saison-de-petits-producteurs-jorigine
Consommation responsable
Aurélia Martel

Privilégier les produits de saison, un geste pour mieux consommer

Si certains produits que nous achetons sont consommables peu importe la période de l’année, d’autres aliments quant à eux dépendent des saisons. Fruits, légumes, viandes, poissons, fromages, la plupart des aliments que nous achetons sont soumis à une saisonnalité. Consommer responsable, c’est respecter les périodes de production de nos aliments. Mais concrètement, pourquoi est-il conseillé de privilégier les produits de saison dans notre alimentation ?

Lire la suite »